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Les Moutons Shetland


Le passage du mouflon sauvage au monton domestique remonte à environ 9000 ans avant J.C..
Depuis lors, l’homme l’utilise pour se nourrir et file sa laine pour se vétir.

Pour ma part mes moutons me servent surtout de débroussailleuse.
Ils sont parfait pour détruire les ronces et les épines noires.
De temps en temps, nous en choisissons un pour devenir la victime du boucher.
La chair est excellente et surtout n’a pas du tout le goût fort que peut avoir certaine race.

J’ai découvert cette race, originaire des îles SHETLAND (Nord du Royaume-Uni), il y a environ une dizaine d’années et je la trouve parfaite.
Malheureusement, elle est quasi inexistante en France.
Cela est surment dû à sa taille moyenne et à sa faible prolificité.
La majorité des brebis ne font qu’un agneau par an.

Se sont des animaux très rustiques qui demandent un abri. Cela leur permet plus pour mettre à l’ombre que pour se protéger du froid.
Ils ne semblent pas craindre l’humidité.
Les brebis agnellent seules dans le pré à l’abri d’un buisson et le petit ne tarde pas à se mettre sur ses quatre pattes pour la première tétée.

La laine est de couleur rousse et très dense. Les agneaux naissent noirs et commencent à brunir vers un mois.
Chez la souche que je possède, seul le male a de grandes cornes enroulées



Moutons Shetland
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